Алена Аршинова рассказала участникам «Школы парламентаризма» о перспективах развития сферы образования

среда, 14 ноября, 2018 - 21:23
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

14 ноября в рамках IV сезона «Школы парламентаризма» прошла первая лекция с депутатом Государственной Думы РФ Аленой Аршиновой. Спикер рассказала о тенденциях в сфере образования, а также ответила на вопросы студентов в формате открытого диалога. Редакция сайта «Молодой Гвардии» представляет список главных тезисов лекции с гостем проекта.

Современное школьное образование: свобода в выборе дисциплин, периода и времени каникул

По словам Аршиновой, сегодня школы имеют некую автономию. Например, они сами, решением администрации и комитета родителей, определяют, когда будут каникулы и в каком объеме.

Также на местном уровне многие школы вводят дисциплины, такие как «финансовое образование». При этом она дополнила, что должна выполняться основная программа, к примеру, нельзя увеличивать количество часов по дополнительным предметам, сокращая время на изучение основных.

ЕГЭ – быть или не быть?

По мнению спикера, ЕГЭ – это системная форма проверки знаний, поэтому ее отмена будет неэффективна.

Также она отметила, что для улучшения системы единого государственного экзамена уже происходят изменения, например, из КИМ убирают тесты. 

Перевод лекций на дистанционную основу

Депутат призналась, что поддерживает инициативу перевода лекций на дистанционную основу.

«Безусловно, многим студентам удобнее прослушать или просмотреть информацию самостоятельно, когда им позволяет время. Некоторые, например, уезжают в командировки по работе, другие пропускают занятия по каким-либо иным причинам», – отметила спикер.

Также, по ее словам, большее внимание стоит уделить практическим занятиям. Во время них преподаватель общается со студентом напрямую, получает от него обратную связь, и это продуктивно.

Целевое поступление: как сделать эффективнее?

Как сказала депутат Госдумы, любая крупная компания заинтересована в том, чтобы «воспитывать» для себя специалистов.

«На данный момент уже принят закон, регулирующий тему целевого образования, мы ожидаем, когда он начнет действовать… Целевое направление должно выдаваться по конкурсу, а после обучения студент должен реально “призываться” работодателем, а не просто идти на свободный рынок», – прокомментировала эксперт.

«Новая школа»: чем полезен проект для студентов?

В рамках проекта, координатором которого является Алена Аршинова, планируется возобновление программы по установке бассейнов в вузах России, также в образовательных учреждениях проходит проверка пожарной безопасности.

Кроме того, в «Новую школу» могут обратиться за помощью студенты, вузы которых лишились государственной аккредитации. «Я считаю, что студенты при любых условиях должны быть защищены», – добавила спикер «Школы парламентаризма».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 45