«Люди без прошлого не могут думать о будущем» – Джульетто Кьеза о том, чем отличается российская политическая молодежь от итальянской

среда, 7 ноября, 2018 - 20:25

7 ноября Центральный штаб МГЕР посетил итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза. Редакция сайта «Молодой Гвардии» пообщалась с зарубежным гостем о роли молодежи во власти, а также об отличиях устройства молодежной политики в России и Италии. 

– Как Вы считаете, должна ли молодежь быть во власти? 

– Это не вопрос возраста. Люди должны быть компетентны. Руководят те, кто умеет. Государство – это сложная вещь. Я ценю, когда молодой энергичный человек руководит страной, но он должен знать, о чем идет речь. Ему надо много трудиться.

– А в чем его главное отличие от взрослого опытного политика?

– Он имеет бóльшую чувствительность к новшествам. Опытные часто не замечают необходимость обновлений. Однако молодой человек часто имеет много энергии и не знает, что с ней делать. Самое важное в этом смысле – это процесс воспитания людей. Каждое поколение должно быть преподавателем следующего. 

– Какое положение занимает сегодня молодежь Италии в политическом процессе? 

– В Италии ситуация трагическая. Больше не существует массовых молодежных организаций. Раньше существовали, когда были партии. Сейчас партии исчезают, сама идея партии в Италии перестает существовать. Сегодняшние партии Италии – «телевизионные». Куда идти молодым? Никто не дает им воспитание. Их воспитывают телевидение и мобильные телефоны... Семья тоже теряет роль в воспитании. Католическая церковь теряет содержание, не формирует людей. Это трагедия! Молодежь у нас часто не имеет ценностей. 

В этом случае в России положение намного лучше. Вы сохраняете память, а у нас сама память не существует. В школе не дают представление о реальном мире. Люди без прошлого не могут думать о будущем. И это большая потеря. Мы однажды проводили опрос. У нас в Триесте выступал хор Красной армии. Было много молодежи. Опросили около 100 проходивших молодых людей. Задавали простой вопрос: «Кто выиграл во II Мировой войне». 80% не знали, что Советский Союз был ключевым противником нацизма. Многие думали, что победила Америка. И так не только в Триесте, не только в Италии. Они не знают, что это за война. Они видели ее только в фильмах. Вы тоже снимали фильмы, но мы на Западе смотрели американские фильмы. Советские фильмы исключены из наших экранов. Прошло столько лет, и никто не знает ответ на этот вопрос. Поэтому у нас нет организаций молодежи. 

Джульетто Кьеза (итал. Giulietto Chiesa; р. 1940) — итальянский журналист и политический деятель. Депутат Европарламента в 2004 – 2009 гг. Лидер движения «Альтернатива». Постоянный член Изборского клуба. Московский корреспондент газет «Унита» (1980—1990) и «Ла Стампа» (1990—2000), автор статей и обзоров для различных изданий («Ла Стампа», «Галатея», «Мегачип», «Микромега», «Манифест», «Латинская Америка», в России – еженедельника «Компания» и «Литературной газеты»).

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 19