«Сильвия»: история о том, как собака спасла взаимоотношения людей

среда, 10 октября, 2018 - 12:26
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

9 октября на сцене ДК «Трехгорка» выпускники ГИТИСа дали жизнь героям произведения Альберта Герни «Сильвия» под руководством режиссера Алексея Блохина. Трагикомедия в двух актах рассказывает о том, как в обычной американской семье появилась собака и «прогрызла дыру» в многолетнем браке главных героев. Когда жизнь Грега и Кейт начала рассыпаться, новый питомец стал главной причиной для ссор.

Режиссер постановки Алексей Блохин в легком стиле затронул серьезные и важные проблемы: смысл бытия, нравственный выбор, любовь и преданность. В спектакле гармонично смешались нотки трагедии и комедии.

Маленький уютный зал помог найти связь между сценой и зрительным залом. Благодаря непосредственной близости актеров и аудитории создавалась атмосфера максимального погружения: зрители в буквальном смысле жили в квартире главных персонажей.

«Я не первый раз на постановке такого формата, когда зритель так близок к актерам в относительно маленьком зале. Это помогает лучше прочувствовать эмоции. Лично для меня собака – это не проблема. Но главную героиню можно понять.
Мне в спектакле понравился достаточно веселый юмор и жизненная ситуация. В конце я даже растрогалась, ведь в чем-то увидела себя. Каждый герой постановки тянул одеяло на себя, и они никак не могли прийти к компромиссу. Здесь глобально рассматривались семейные проблемы», – отметила зритель спектакля Кира Фомина.

Главному герою произведения предстоял выбор между своей женой Кейт и любимой собакой. Здесь никто не хотел уступать место другому. Грег видел в своем питомце единственную родную душу. Проблемы на работе заставили его искать спокойствие в простых собачьих радостях. Разговаривая со своей собакой, он избегал бесед с супругой. Кейт с тревогой понимала, что ревнует мужа к питомцу и вскоре обратилась за помощью к психологу.

Актеры постановки реалистично изобразили типичные ситуации из жизни любой семьи. На сцене ДК «Трехгорка» между собакой и человеком складывался настоящий диалог, в ходе которого питомец помогал хозяину понять себя.

К концу второго акта зритель видит, как разительно меняются персонажи. Герои сожалеют о своих ошибках, но не решаются их исправить. В финале Сильвия теряет человеческие манеры и предстает перед зрителем в образе настоящей собаки, окончательно разоблачив все тайны маленького семейства. Только после этого супруги обрели спокойствие и счастье.

Постановка рассказывает нам о том, как важно любить и понимать друг друга. И в этом вопросе собака может стать лучшим помощником.

«Это дипломная работа ГИТИСа, которая вышла за рамки дипломной работы.
Наш руководитель Алексей Блохин очень любит собак. Он считает, что нужно донести до зрителя: любовь к собакам никак не мешает семье и не разрушает ее покой, а, наоборот, помогает людям быть счастливее и добрее. Любите собак, берегите их. Не задумывайтесь, нужны ли они вам, потому что они действительно очень много могут дать человеку. И надеюсь, что зритель нас услышал», прокомментировала педагог ГИТИСа, ассистент режиссера постановки «Сильвия» Ксения Казакевич.

Труппа спектакля намерена и дальше радовать зрителей новыми успехами и творчески развиваться под руководством режиссера Алексея Блохина. А их новые постановки всегда можно будет увидеть на уютной сцене ДК «Трехгорка».

Материал подготовлен при участии Зарины Дзагоевой

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 53