«СтудФонд» подвел итоги мониторинга доступности 247 парков малых городов

понедельник, 23 апреля, 2018 - 15:59

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» подвел итоги Всероссийского мониторинга доступности парков в рамкахпартийного проекта «Единой России» «Парки малых городов». Как сообщает руководитель Фонда Анна Лапенко, мониторинг проводился с ноября по декабрь 2017 года в 247 парков 77 субъектов страны.

Критерии оценки

Оценка парков складывалась по нескольким критериям: наличие лестниц и пандусов, организация парковочного пространства для лиц с ОВЗ, наличие тактильной плитки и указателей и медийная составляющая: то, как освещаются этапы реализации в интернете.

Также во время мониторинга активисты давали оценку готовности объектов парковой инфраструктуры: спортивных и детских площадок, так называемых фудтраков, кафе, аттракционов, арт-объектов и инсталляций.

Медийное освещение

По словам Лапенко, освещение этапов модернизации парков в Сети можно назвать достаточно хорошим, на информационных ресурсахчуть менее 60% парков представлена информация о стадиях выполненных работ и дальнейших планах на краткосрочную и долгосрочную перспективу. 

Комфортный доступ 

«Общий показатель по наличию лестниц и пандусов для лиц с ограниченными возможностями здоровья – 29,2%. Но нельзя говорить о невыполнении плана по обеспечению доступности парков, потому что большинство из них находятся на равнине, и для комфортного доступа к парковой зоне инвалидам нет необходимости в установке дополнительного оборудования», – поясняет руководитель Фонда. 

Парковка, указатели и тактильная плитка

По итогам мониторинга, средний показатель организации парковочных мест для лиц с ОВЗ составляет 41,3% готовности. Наличие тактильной плитки отмечено в 47,4% проверенных парков, указателей – 42,6%. Показатели готовности объектов инфраструктуры для приема лиц с ОВЗ по арт-объектам и инсталляциям составляет 66,8% парков, детских площадок – 58,3%, спортивных – 41,7%, специально приспособленные аттракционы есть в 31,2% парках, кафе, фудтраки – в 25,6 % парков.

Статистика федеральных округов 

В рамках мониторинга также доступен рейтинг общего соответствия всем критериям мониторинга доступности «Парков малых городов» по федеральным округам. Абсолютный лидер по всем показателям – Уральский федеральный округ (74,6%), на втором месте – Северо-Кавказский (50%), на третьем – Центральный (46,03%). Затем следуют Приволжский (40,47%), Дальневосточный (38,89%), Северо-Западный (35,71%), Южный (33,33%) и Сибирский (32,28%) федеральные округа.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Мы продолжим вести общественную проверку. Именно сейчас идут этапы согласования дизайн-макетов новых парков, а также формирование технических заданий. Именно на этой стадии нужно просматривать, заложена ли идея адаптированности парка для маломобильных групп, проработана ли доступная среда на стадии планирования. 

Мы подключимся к работе общественных муниципальных комиссий и на всех этапах будем следить за ходом реализации проекта, освещать все этапы работы в социальных сетях, уведомлять заинтересованных лиц о ходе выполнения работ, а также о том, учтены ли интересны маломобильных групп граждан.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 143