Молодогвардейцы Сахалинской области провели тест по истории Великой Отечественной войны

среда, 10 мая, 2017 - 19:13

Второй год тестирование проводит молодежный парламент при Государственной Думе в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией!». В этом году акция проходит не только на территории Российской Федерации, но и более чем в 30 иностранных государствах, где называется «Тест по истории победы над фашизмом». Задания переведены на шесть языков.

В прошлом году в международной акции приняли участие 230 тысяч человек, в этом ожидается 300 тысяч участников. Задания к тесту составили ведущие ученые МГУ имени М.В. Ломоносова. За 30 минут надо ответить на 30 вопросов, которые охватывают не только военные события, но и подвиги героев, жизнь тыла, освобождение от фашизма Европы.

На Сахалине международная акция проводится впервые в трех городах – Южно-Сахалинске, Охе и Долинске. Эту идею подхватили молодогвардейцы. В регионе в единый день тестирования – 22 апреля – было задействовано 19 площадок. Из них 16 работали в областном центре, две – в Долинске и одна – в Охе.

«Этот масштабный проект направлен на сохранение памяти о главном событии в истории нашей страны в ХХ веке. Отрадно, что в нынешнем году активную помощь в подготовке акции оказывает "Молодая Гвардия Единой России"», – отметил Николай Литус, лидер сахалинских молодогвардейцев и председатель молодежного парламента при областной Думе Сахалинской области.

В этом тестировании не выявлялись победители, да и сами анкеты с вопросами были анонимными. Тем не менее, участвовать в масштабной международной акции изъявило желание немало сахалинцев. У многих фронтовыми дорогами прошли деды и прадеды, некоторые просто хотели проверить уровень своих исторических знаний.

В акции приняли участие и студенты политехнического колледжа СахГУ. В этом учебном заведении были организованы три площадки для тех, кто решил участвовать в тестировании. Это порядка 100 человек.

Среди почетных гостей в колледже была Валентина Аверьяненко – бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. В руках она держала небесного цвета косынку с опознавательным знаком международной организации бывших узников фашистских концлагерей. Три года своего детства ветеран провела в настоящем аду. В лагерь смерти ее забрали в шесть лет, после освобождения группой советских войск домой маленькая пленница вернулась, когда ей исполнилось девять.

Бывшая узница немецких концлагерей отметила: «Тест по истории Великой Отечественной войны направлен на воспитание патриотизма. Он дает возможность молодежи и школьникам закрепить знание истории нашего государства».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Рассылка новостей